jueves, 11 de marzo de 2010

6 recetas al estilo mexicano

TACOS DE HUITLACOCHE

INGREDIENTES

50 GRMS DE HUITLACOCHE PARA CADA TACO
50 GRMS DE CEBOLLA PICADA PARA CADA TACO
JITOMATE, SAL Y CHILE SERRANO AL GUSTO
ACEITE DE OLIVA
Tortillas

MODO DE PREPARACIÓN

SE FRIEN TODOS LOS INGREDIENTES Y SE RELLENAN CON EL GUISO LAS TORTILLAS CALIENTES

SOPA FRÍA DE ELOTE

Ingredientes:
2 ½ tazas de granos de elote cocidos; ¾ de litro de consomé de pollo; ¾ de cucharada de cebollín picado; ½ taza de crema; ½ taza de leche¸1 chipotle en adobo
Para adornar:
Cebollín y cilantro finamente picados
Se licuan todos los ingredientes y se cuelan. Se refrigera por al menos dos horas. Antes de servir se espolvorea con el cilantro y el cebollín.

CONSOMÉ AL TEQUILAIngredientes:
1 pechuga de pollo; media cebolla con dos clavos de olor clavados; un poro partido a lo largo; una zanahoria partida a la mitad; una rama de apio; 1 ½ cucharaditas de sal; una bolsita de manta de cielo con: perejil, tomillo, diente de ajo sin pelar y laurel; ¼ de taza de tequila; dos zanahorias y dos calabacitas partidas en juliana.
Se pone la pechuga con ocho tazas de agua a hervir con la cebolla, los poros , la zanahoria, el apio, la sal y la bolsita. Se deja hervir y se le quita la espuma. Se añade un cuarto de agua fría y se deja a fuego lento hasta que esté bien cocido el pollo. Se le quita la carne y se desmenuza y se retira. Se le vuelve a agregar el hueso al caldo y se deja hervir por una hora más. Si es necesario se le va a gregando agua caliente para que los ingredientes se conserven cubiertos. Se cuela, se deja enfriar y se refrigera. Se desgrasa, se clarifica (se pone el caldo con 2 cascarones de huevo quebrados, 12 calras de huevo ligeramente batidas, una rama de apio picado, un poro picado, un jitomate picado, sal y sin dejar de menear hasta que suelte el hervor. Se baja la flama y se deja por 30 min. Meneando de vez en vez. Se cuela con manta de cielo). Se incorpora el tequila se deja 2 min. Y se agregan las verduras en juliana y se dejan 3min.


SOPA DE PASTA A LA MEXICANA
Ingredientes:
100 gramos de pasta para sopa; 2 cucharadas de aceite; 200 grms. De jitomate molido con ½ cebolla y colado; 1 litro de caldo de pollo; una rama de perejil.
Para acompañar:
Chicharrón desmenuzado; un aguacate en cuadritos; crema espesa; queso panela en cuadritos; chile pasilla frito y desmenuzado.
Se fríe la pasta hasta que tome color tabaco. Se añade el jitomate y se deja sazonar hasta que esté espeso. Se agrega el caldo y el perejil hasta que se cueza la pasta. Se acompaña cxon los demás ingredientes.


SOPA ROSA MEXICANO
Ingredientes:
1 ½ betabel; ½ taza de apio picado;½ taza de col picada;1 ½ chiles jalapeños picados; sal y azúcar al gusto; 1/2 cebolla finamente picada; 50 grms. de mantequilla; ½ cucharada de maicena; 1 taza de caldo de res (sopa de cebolla Campbells); jugo de un limón; ¼ de crema ácida

Para adornar:
½ taza de crema batida, 1 chile jalapeño desvenado y finamente picado; 2 tortillas rebanadas en tiras finas, doradas y escurridas en papel absorbente.

Los betabeles se ponen a cocer con la col, el apio y los chiles; cuando estén suaves, se pelan y se licuan con los otros ingredientes y taza y media del agua de cocción. Se acitrona la cebolla en la mantequilla, se agrega la maicena, el caldo y las verduras cocidas con el jugo de limón. Cuando suelta el hervor se retira y se deja enfriar. Se agrega la crema y se mete en el refrigerador hasta que esté muy fría. Para servir se agrega el adorno.

GAZPACHO DE JALISCOIngredientes:
Un bolillo remojado en agua; 1 jitomate pelado y despepitado; 1 pepino (pequeño) pelado y despepitado; 1/2 pimiento morrón despepitado y cortado en trozos; 1 diente de ajo; 3 172 cucharadas de aceite de oliva; 2 172 cucharadas de vinagre; sal, pimienta, 5 cubos de hielo.
Para acompañar:
1 pepino cortado en cubitos y sin pepitas; un mango cortado en cubitos; ½ pimiento morrón despepitado y cortado en cubitos; 1 aguacate cortado en cubitos

Se licuan todos los ingredientes menos el hielo. Se añade el hielo y se refrigera. Se sirve muy frío acompañado de los demás ingredientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario